Шахтёрский террикон

 
Шахтёрский край, луга, поля, равнины
И, как маяк, в них горный террикон.
Ночами звёзды хоровод над ним водили
А утром солнце целовало горный склон.

А он всё рос, дымился утром ранним.
Зорю вечернюю вершиной целовал.
Своим величием всё чаще душу ранил,
Кого- то радовал, кого -то огорчал…

Он становился, в горьком пониманье,
Могилою огромною для тех,
Кто не вернулся в дом свой утром ранним,
Кто не услышал больше детский смех…

Случалось так, что кровью обагренный
Кусок породы попадал на террикон,
А он всё рос, не слыша вдовьи стоны,
Звучащие давно со всех сторон…

Была и радость, и победы всплески
-Добыт шахтёрский первый миллион!
Куски породы, как затейливые фрески,
В поту шахтёрском вновь везут на террикон.

Но даже миллиарды чёрной пыли,
Не стоят жизни человеческой одной!
И снова к террикону, как к могиле,
Везут породу, окроплённую слезой…


Рецензии