Играй, дитя!

Свет догорел. В заброшенном чертоге
Опять на сцену поднимаюсь я,
А в зале шумном фавн седой и строгий
С немым укором смотрит на меня.

Его глаза мучительно и жадно
Следят за мной по всюду в темноте.
Он с наслажденьем ловит жест мой каждый
И красками рисует на холсте.

Играю роль – забытую, чужую
И кто понять, кто оценить бы мог,
Что здесь на сцене перед ним живу я
И весь мой мир лежит у его ног.

Только спектакль окончится однажды.
Фавн ждет конца, чтоб взять меня с собой,
И, ухмыляясь, шепчет с томной жаждой:
«Играй, дитя! Всегда играй с судьбой!»

Следить за мной при свете дня и ночью
Ему одна из сладостных утех.
Хохочет фавн, хохочет и хохочет.
Он и сейчас доносится тот смех.

На сцене и рабы, и господа…
Но стоит ли с судьбой играть всегда?


Из сборника "Сны пилигрима"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.