Смерть

март, 2010 год

1

Что Смерть для рода человека?
(Пред тем, как сыщем мы ответ,
Ещё пройдет немало века,
Чтоб нам пролить на тайну свет.)

Старуха ль с острою косою
Во ризу черную одета,
Что отсекает полосою
По воле высшего завета
Дух от пленительных телес.

А может ангел или бес,
Ниспосланный для извещенья
Из подземелья иль небес
Об окончании хожденья
В оковах плоти именной.

Или паромщик пред рекой,
Несущей челн его священный
Ко брегу с новою душой,
Во мир неведомый, нетленный…

2

Да, Смерть, ты таинством покрыта,
Вселяешь ужасы и страх.
Которым внемлет люд открыто
Во мыслях, чувствах и очах.

Приходишь ты без оглашенья,
Берешь, когда наступит час,
Без человека дозволенья
Исполнишь роковой приказ.

И не укрыться в мире этом
От встречи, что пророчит Смерть.
И нет здесь места для совета.
И возвращаются во твердь
Сыны и дочери бренные.
Седые, в ранах и младые.

3

Но, не страшась косы коварной,
Тот, кто исполненный в конец
К Творцу в служении столь славном,
Примерит Мории* венец
Со смелым духом, благородно.
Ибо найдет во гробе том
Жизнь, что от Смертии свободна.
И вечность станет его дом.

О люди! Смерть - лишь продолженье
Извечной Жизни человец,
И как прожить её с рожденья
Решать тебе, мой верный чтец!

*Мория – (евр. видение Господне, или наставление Господне, Быт 2:8,14), гора в земле Мория (Быт 22:2), где Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака.


Рецензии
Игорь приветствую!
Глубокие размышления! Понравилось!
С уважением, Александр.

Александр Сат   21.06.2010 13:14     Заявить о нарушении