Невозможно поверить

Слышал я на Мус-хае,
но не видел сам,
бегал кто-то в декабре
голый по хребтам.
Утверждал Дьулустаан,
сидя в урасе:
бегал голый, как шайтан,
точно, в декабре.
Был косматым как коряк,
как олень проворен,
по-медвежьи бесноват,
как якут безроден.
Говорят, в ущелье он,
где конек над бездной,
кто же знает, мож чалдон,
может таз облезлый,
может снежный человек,
не узнать об этом,
круглый год там валит снег,
и зимой, и летом.

&

Мне мать призналась на одре:
- Послушай мой сынок,
Тебя зачала я в грехе,
И да простит мне бог.
Никто, поверь, не виноват,
Не знал отец того,
Что рядом с домом марсиан
Спустился в НЛО.
Палило солнце в лето то
И трескалась земля,
А в это время в НЛО
Он затащил меня.
Мне дал понюхать порошка,
Раздел всю догола,
Хоть сам он росту два вершка,
А член как у вола.
Очнулась в грядках, в них сорняк
Мешал расти ботве.
Не верь, коль скажут, что скорняк
В тех грядках был на мне. -
Сказала мать, что душу жгло
И в мир ушла иной,
А в это время НЛО
Кружило надо мной.

&

Свое истерзанное сердце
Готов любому подарить.
Его поджарить можно с перцем,
А можно просто отварить.
Оно придется вам по вкусу,
Но с ним беды не избежать:
Я было подарил тунгусу -
Уж лучше и не вспоминать.


Дьулустаан — упорный, целеустремленный
Мус-Хая — самая высокая вершина горного хребта Сунтар-Хаята в Якутии. Её высота составляет 2959 м над уровнем моря. Расположена около 485 км к югу от полярного круга. В 135 км на северо-восток от горы находится сельское поселение Оймякон — полюс холода. В переводе с якутского языка Мус-Хая означает «ледяная гора».
Тазы - коренное население Приморья (преимущественно удэгейцев, но также орочей и местное метисное население). Язык севернокитайский.
Коря;ки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) — народ, коренное население северной части полуострова Камчатка.
Челдо;н, чалдо;н или чолдо;н — название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков
Ураса — старинное летнее жилище, конусообразный шалаш из жердей, обтянутый берестой. Считается, что ураса это самая древняя форма якутских жилищ.


Рецензии