Вспоминая В. С. Высоцкого

                К 70-летию со дня рождения.

   
Он, словно струны, трогал наши души!
Подавшись телом жилистым вперёд,
Я с пацанами его песни  слушал,
А сам даже не знал, кто их поёт.

Магнитофон был родственницы дальней,
Мы собирались у её ворот
И слушали о полосе нейтральной,
И восклицали хором: вот даёт!

Репертуар был слишком откровенный
Для нас, мальчишек времени того.
Мы ацетоном склеивали ленты
И снова, снова слушали его.

Он хрипло пел нам на любые темы,
Высмеивая наш никчемный быт.
Он пел про колею, в которой все мы
Завязли и не можем лучше жить.

Пел обо всём, наш расширяя ракурс,
Пел о любви под звонкий трепет струн.
И исповедовался в том, что порван парус,
И о какой-то птице Гамаюн.

О нём ходили слухи и легенды,
Он был артист Таганки и кино.
Просачивались медленно моменты
Из тёмной биографии его.

С волненьем на экранах мы смотрели
«Хозяина тайги» и «Вертикаль»
И сразу же его устами пели
Его же песни сжатые в спираль.

Я помню: в электричках продавали
Дешёвые портретики, и с них
Смотрел Высоцкий и Марина Влади, -
О, это был такой счастливый миг!

Звездой его не звали, мол, не тянет...
Это сейчас как пчёл их, целый рой.
Но он один – тот настоящий Гамлет,
Кто правду нёс, как факел, над страной!


Рецензии
Какое хорошее стихотворение, Александр! Действительно, очень хорошее - пронзительное, лиричное, твои эмоции ощутимы реально.
Финальные строки - навылет просто и в "десяточку".
Моя искренняя оценка - очень понравилось!

Алена Богданова   20.06.2010 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.