Подсолнух

Тянешься к жаркому летнему солнышку,
Шляпкой  кивая ему то и дело;
Рыжий подсолнух, спасибо за зернышки,
Как хорошо, что их много поспело!

Лакомки  всех  возрастов  и  размеров,
Семечек  хватит на всех, налетайте!
Смейтесь, болтайте, щелкайте, да в меру,
Щедрое лето добром  вспоминайте.
***
Какой он!

Он  крепкий, к любой непогоде готов,
И жесткие листья   в колючках–ворсинках,
Венок  ярко-желтых больших лепестков
По самому краю цветочной «корзинки».

В корзинке, наверное, семечкам тесно,
Как, впрочем, в любой коммунальной квартире…
Но терпят, не ссорятся, вот  интересно! -
- Опора  друг другу в растительном  мире.


Рецензии