Философия моего квадрата. Мысль 2

Не стоит бояться оказаться покинутым. Ибо человеческая всегда стремиться к свободе. Редко встречаются те, кто способен вместе разделить эту свободу, одинаково дыша. А мы боимся дышать. В парах всегда один из двух боится дышать, как бы боится вдохнуть больше, чем его половина. В этом и заключается жертвенность отношений. Но разве отношения, основанные на взаимолюбви, должны быть жертвенными?
В отношениях всегда: один - ведущий, другой - ведомый. Это рабство, стоит признать. Отношения, совместный быт, привязанность рождают духовную зависимость, "не-здо-ро-ву-ю" (к чему больше склонны женщины), а это намного опаснее даже тех самых наркотиков. Из-за этого кидаются в окна, вскрываю вены, наглатываются таблеток... Глупости!..
Браки, семьи, пары потеряли истинную ценность! О если бы могли любить просто так, беспретензионно! Как вообще можно любить "за что-то"? Но так любят, сейчас...
Брак - это последствие, стереотип, который нам вдалбливают с детства. Сначала кольца, потом быт, девять месяцев трепета, пеленки, случайные любовники, любовницы, терзания, уходы-приходы, синяки и букеты цветов, пышные дни рождения, поездки "к маме", ультиматумы, холодность, осознание разницы характеров, новая система приоритетов, внуки... Точка. Это классический вариант.  Двух людей нельзя связать друг с другом надолго и тем более не на срок "пока смерть не разлучит нас". "Земная любовь унижает людей, как бы распластывает". Она дает вдохновение, поток сильнейших эмоций. Но рано или поздно уходит. А ведь мы выходим из утробы матери одни. Одни и уходим в мир иной. А те, кто нам встречается на жизненном пути, служат лишь воспитателями, чтобы уйти не совсем пустыми в последний день, а с огромным духовным багажом. Человек приходит творить, создавать. Для этого ему дается любовь, как катализатор. А не для разбитых сердец и судеб.
Любить истино дано не каждому. На это нужна отвага. Истиная любовь - любовь без желания обладания объектом той самой любви. У нее нет расстояний, будней, обстоятельств, которыми мы привыкли себя оправдывать. "Так получилось", "судьба такая", "что поделать"... А делать, увы, нечего. Человечество стоит на революционном пути и, быть может, новое понимание не за горами... Чтобы искренне смеяться потом, надо сильно выплакаться. Быть может сейчас мир и плачет, состоящий из миллионов душ, где каждая находится в своем одиночестве, каждая, держа еще эту аморальную лицемерную улыбку-табличку "я счастлив", "я любим", "у меня все хорошо", думает, мечтает об искренности и совсем другой любви...


Рецензии