А. Блок. Линия судьбы

      
               
                Жизнь давно сожжена и рассказана,
                Только первая снится любовь.
                А.Блок.

               
Мальчишья страсть туманила рассудок, -
В семнадцать лет с ней сложно совладать.
Ведь первая любовь - это такое чудо,
Которое нам не расшифровать!

А Ксения?- Ей было тридцать восемь.               
Казалось бы, о чём там говорить...
Но кто мог знать, что ей судьба подбросит
Такой вот шанс: мальчишку полюбить!

И небо опрокинулось, как чаша,
Всей синевою в женские глаза
И растворялись, уплывая дальше,
Слова: пусти, не надо и нельзя!

Да! Пылкость молодого трубадура
Разбила этот тягостный запрет...
И первая любовь, словно акула,
Оставила в душе глубокий след.

Ведь были ж после женщины другие,-
Моложе, красивее, но не те...
Дарил он им объятья ледяные
В синеющей от неба темноте.

Попытки Менделеевой Любаши
И после свадьбы даже не смогли
Ту льдинку Кая растопить. У Саши
Совсем другие мысли душу жгли.

Его стихи о той Прекрасной Даме
Печальны и возвышенны. Они
Сияют так, словно далёкий пламень,
Зовущий в те пленительные дни.

Покрыло время век ушедший пылью               
И всё ушло, как по воде круги.
Но живы мы! И обретаем крылья,
Как "Отче наш" шепча его стихи!

А на одесском кладбище,
                из камня
Стоит и ныне сиротливый крест.
Покоится там прах Прекрасной Дамы,               
Той женщины, из петербургских мест.


Рецензии
Целая история жизни. И очень интересно рассказанная!)) А Блок- это гений!

Анжела Ангел Шкицкая   18.06.2010 10:31     Заявить о нарушении