Светлана Кузнецова. Сядем. Выпьем стакан до донышк

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

***

Сядем. Выпьем стакан до донышка.
И любую красу полоним.
Погляди на меня, чалдонушка,
Зауральским взглядом своим.
Погляди на меня раскосыми,
Умоляю тебя, погляди!
Я ступаю ногами босыми,
И большие снега впереди.
Сердцу снова дано удариться,
Вздрогнуть сердцу дано под рукой.
Ты пойми — не боюсь я стариться,,
Я боюсь остаться такой...

1969

***

Ты помнишь вкус дикого лука?
О, как эти дни далеки...
Вдоль длинного луга излука
Оставленной мною реки.
Обиженной мною природы
Сугубо разумная суть...
Но я не из стойкой породы,
И мне этот мир не вернуть.
Не тянет к родимому лону
Последнюю память почтить,
Я вся подчинилась закону,
Что завтра закончу учить.
Работа моя не напрасна,
И я не напрасно спешу.
Что новая ересь прекрасна, —
Я завтра тебе напишу.

1969

***

А мне уже не станет лучше.
Моя удача не со мной.
А песни Севера тягуче         
Тропою тянутся ночной.         
То Север снова сводит счеты,
Чтоб мне друзей не забывать,
И поднимает самолеты
Туда, где больше не бывать.
Играет Север не на равных.
Мне та игра не дорога.
...Качаются легко и плавно
В снегах олении рога.
Качается легко и мерно
Над стойбищами вертолет...
Ответь мне точно и наверно -
Какой мне сделать поворот?
Какие мне глаза увидеть?
Какие руки мне пожать?
Какие сны возненавидеть?
Чего на утро пожелать?

1968
 

 

   
 

 


Рецензии
Очень,очень красивые стихи. Какаято загадочность и недосказанность. Очень нраятся.

Душа На Ветру   18.06.2010 10:03     Заявить о нарушении
Очень рада, что ВЫ (хотелось бы к Вам обращаться по имени) отметили стихи уникального поэта Светланы Кузнецовой, памяти которой я посвятила свою страницу на сайте.
С уважением,
Александра

Александра Плохова   18.06.2010 10:57   Заявить о нарушении
Стихи очень хорошие. Спасибо. Буду заходить.

Душа На Ветру   18.06.2010 21:01   Заявить о нарушении