Притча о стрелке из лука

Ле в совершенстве мог стрелять в мишень из лука так,
Что позавидовать могли ему и друг, и враг:
      Поставив на предплечье кубок с чистою водой,
      Он поражал цель в яблочко: одна стрела в другой,
Причём, пока была в полёте первая стрела,
Вторая-третья тоже выпущена им была.
     Всё это время он бывал, как статуя, красив,
     Был неподвижен и спокоен, горд и молчалив.
Из кубка, даже стоя на одной ноге, как цапля,
При этом им не проливалось ни единой капли.
     На упражнения его простой люд собирался,
     И он всегда пришедших удивить стрельбой старался.
Его стрельбу однажды один старец увидал
И произнёс: «Стрелять ты мастер, но не жди похвал,
   Ведь мастерство твоё с тобой лишь только при стрельбе,
   А без стрельбы его непросто проявить тебе.
Пойдём поднимемся с тобой на скАлистый утёс -
Он неприступен для зверей и мохом не порос, -
    И встав ногами на скалистый и опасный край,
    Ты упражнение своё спокойно продолжай».
И поднялись они, взяв стрелы в колчане и лук,
На самую высокую в округе всей скалу:
    Старик встал на краю обрыва и позвал: «Иди»,
    Но Ле лишь только лёг на землю и не смог ползти.
Холодный пот его покрыл, глядя на то, пока
Над бездной в воздухе висели пятки старика.
    И произнёс мудрец тогда: «Послушай старика,
    У настоящих витязей всегда верна рука:
Пускай он смотрит в небо, стоя на большой горе,
Иль промышляет в глубине на самом морском дне,
    В пустыне странствует ли он или в густой тайге, -
    Тебя же страх лишает сил – боязнь в самом тебе».


Рецензии