Из цикла миниатюр Я это, грешный продолжение

***
В ночной тиши, на склоне лета
Я слышу скрип земной оси
И вздох стареющей планеты,
И шепот мамы: "Господи, спаси!"

***
Под рваным одеялом
Своей лихой судьбы
Довольствуюсь я малым
Без слез и без мольбы.

***
Я шествовал, главу к хребтине задирал,
Но странно - неба не видал.
Теперь кус хлеба добываю, как и все -
И вижу небо в бирюзе.

***
Отмерено горе,
И счастье поделено.
Что сбудет вскоре
Приму как и велено.

***
Я -лишь слезинка не реснице века,
Цепляюсь за нею, волнуюсь и дрожу.
"Зачем я есть?"- пытаюсь раскумекать.
Но нет, ответ не нахожу.

***
Дождинку щекою поймав,
Забываю дневные обузы,
Спешу на свидание с Музой,
К подсказанным ею сихам.

***
Пропало солнце, растворилось в кленах.
Дождями осень в кронах их шуршит.
Я одолел судьбы вчерашней склоны
И рад, что жив, одет и сыт.

***
Купался город в колоколном звоне,
И я надеждой  был наполнен,
Что чуду быть и счастье ждет,
Пройду лишь ближний поворот.

***
Закат карьеры
Кромсает нервы.
Судьба стервозна -
Понял поздно.

***
Жилы жизнь взбугрила,
А счастье утаила.
Или я, корячась,
Был незрячим?

***
Селедка на завтрак, селедка на обед -
Селедочное детство.
Теперь я пью, видать, другого нет
От пересола средства.

***
Поднимал себя я из ничтожества,
Тешил всячески амбиции свои,
И теперь грехи, которых множество,
Натирают душу до крови.

***
Я купаюсь в дерьме,
Но живу все богаче.
Кто же во мне
Во сне ночью плачет?

***
И в церкви видел бесенят,
В святые ризы облаченных,
Ни божьих, ни земных преград
Им нет в народе обреченном.

***
Я - раб, потомок рабов,
И в сердце неволя гнездится,
И новая жизни страница -
Лишь смена оков.

***
Никаких телефонных звонков,
Никаких известий:
К черту всех дураков
С умными вместе.

***
Забудут меня века,
Как многие давным-давно забыты,
Но к делу тянется рука,
И в вечность все пути открыты.

***
Человек я маленьких амбиций
И хочу всего лишь повториться
Солнечным лицом, в окно входящим,
К людям, ждущим счастья.

***
Все теснее в душе от ушедших,
Все пустыннее мне на земле -
В этом мире, прекрасном и грешном,
Чьи пути остывают во мгле.

Александр Королев 2.


Рецензии