Поминки

               (Памяти кавалера ордена Красной Звезды  прапорщика Анатолия  Евдокимова, 
                ценой своей жизни спасшего от вооружённого преступника пассажиров 
                авиарейса  ИЛ-18, следовавшего по маршруту Анадырь - Магадан).

Нас где-то ждёт случайность роковая.
Любая смерть нелепа и глупа.
Она, старуха многовековая,
к страданьям человеческим глуха.

             И век наш, как минута  восхищенья,
             И не поправить ничего. А жаль!
             Прости… прощай… Ну, что теперь прощенья?!
             В душе одна печаль…одна печаль…

…Приходит человеческая слабость,
когда ты должен встать и тост  сказать…
Но в горле ком… И речи все не в радость!..
…Не властны мы,  ни жить,  ни умирать!

             …Мы говорили шёпотом в прихожей,
             и за столом, приборами звеня,
             мы пили до конца и ели тоже,
             друг друга за случайность не виня…

Да…жизнь… судьба… случайная минута…
И век наш  пролетает, как стрела…
И мы живём … беспечны почему-то…
И всё  у нас какие-то дела….

             А подвиг жив! Безмерно  восхищение!
             Но  давит грудь и сердце жжёт печаль…
             И бесконечна горечь сожаленья
             о душах отлетевших с миром в даль...

сентябрь 1979 г.
правка    2010 г.   Владимир Спасибенко.


Рецензии
Я отлично помню приказ Министра по тому случаю, никак не ожидал увидеть память о нём в стихах. А говоришь - не можешь "мемуарить!"
В.Ш.

Виктор Шульгин   16.06.2010 23:31     Заявить о нарушении