Крыса и ящерица

Крыса и ящерица

(  По мотивам  рассказа Марио Бенедетти )


Но тяжек  мой череп, и спутаны мысли,
И снится тюрьма мне, в  которой нет крысы,
А есть эта  ящерица  хладнокровная,
Уйти по стене сквозь решетку способная,
Уйти на свободу, хвоста не жалея,
И как мне легко, как свободно мне с нею.
Она не боится меня, ведь на стены
Тюрьмы ниоткуда не падают тени,
Она застывает , дугой изогнувшись,
Чтоб я на стене ее видел, проснувшись.
Уходит она в побледневший квадратик,
И утро пришло, и закончился  праздник.
Мое пробуждение смерти подобно,
Вот каменный пол моей клетки холодной,
Вот крыса, мой Фрейд, моих снов толкователь,
Советчик мой, слушатель, критик, читатель.
Со мною она будет, сколько захочет,
До хмурого полдня, до пасмурной ночи.
Зачем она время со мной коротает? –
Ей капли похлебки порой выпадают,
Да крохи, что впору  тащить в муравейник,
Но пищи не требует мой собеседник.
И ясно без слов, что не будет измены,
Пусть ей потолок не доступен, и стены,
Но здесь, на полу, ей не сыщется равных,
Она понадежней  бессонной   охраны,
Она не допустит побега сквозь норы,
И будут тянуться , как день, разговоры,
И будут растоптаны диагонали,
К которым до ночи меня приковали
До ветров, врывающихся через прутья,
И крыса уйдет, и сумею уснуть я,
Тюфяк обхватив, содрогаясь и ежась,
И  гостья ночная  ничем не поможет.
Мой холоден сон, мне в тюфяк не зарыться,
Но ящерица – это все же не крыса,
Я с нею  делюсь моей скудною пайкой,
И в мыслях моих признаюсь без утайки,
И я говорю ей :  смотри, дорогая:
На этой руке загибаю года я.
Отныне в  кулак мои загнуты пальцы,
Пять лет уж отмучился, год лишь остался.
Расстанемся скоро мы, друг мой хвостатый,
Кому по ночам будешь сниться тогда ты ?
И мой собеседник идет на свободу,
И я просыпаюсь, и вижу, что годы
Во сне перепутал, на самом-то деле
Мы только четыре годка отсидели
С пришедшим на смену проклятым хвостатым,
Неужто закончится это когда-то ?

Я толком еще не проснулся, но входят
Трясут за плечо, говорят о свободе,
Свободе до срока, случайно пришедшей,
В  тюке  позабытые пыльные вещи,
Я их примеряю, я к ним привыкаю,
По пыльной свободной дороге шагаю.
Теперь  на плече моем плачет сестрица,
И вечер, и ночь, и мне ящерка снится.
Во сне моя камера дышит свободой,
Всего-то осталось, ничтожных полгода.
Чего загибать-то, фаланга мизинца,
И камера просто роскошная снится:
Решетки в плюще, и афиши на стенах,
Зеленая гостья сидит на коленях,
Доверчиво крошки съедает с ладони,
И кто-то нахально мяукает в доме.
Племянница смотрит – само любопытство,
И кошка у ног – это точно не крыса.
Не сыщешь надежней пушистого друга ,
Тюремная  мне не приснится тварюга .
Нет входа  в мой сон вездесущему зверю :
Вот это свобода, теперь я поверил.


Рецензии