Вам петухи аллегория

Алый гребень, красные серёжки, острый клюв и гордый вид,
Важно, шпоры оттопырив, во дворе петух стоит.
Птицам лекцию читает, водрузив на клюв очки,
Тема лекции такая: «Кто такие петухи?»

«Ведь петух – он всех важнее, он на птичнике – король!
Утром всех он рано будит: у него такая роль.
И за курами присмотрит, куры яйца нам несут,
А повысить яйценоскость – это ведь нелёгкий труд.

Если надо – в бой он вступит, в петушиный жаркий бой,
Ничего он не боится, лучше ты его не тронь!
Если перья он расправит, хвост красиво распушит,
Гордо голову поднимет – красотой всех удивит.»

Есть один лишь недостаток:
Очень уж на лесть он падок
Речи льстивые он любит,
И когда-нибудь, наверно, это Петеньку погубит.

До курятины охоча наша лисонька-лиса,
Петуха она обманет,
Речью льстивою заманит,
Унесёт его в леса.


Рецензии