Сказание о Святом Князе Владимире Сказ 2

Сказ второй


Побледнели небеса,
Землю затянуло тьмою,
Ветер редкою порою
Заглушает голоса.

Дышит поле кровью алой.
Звон мечей стоит усталый.
Рвут варяжские войска
Цепь защитну новгородцев.
Рать с Добрынею пока
Ждет приказа полководца.

Вот и конница врага,
Став пред городом стеною,
Вдруг по левым берегам,
Вмиг задвигалась рысцою.

Незаметно сотни грив
Ускоряют ровный бег,
Копья длины навострив,
Отделяются от всех,
И в атаку лобовую
Резво скачут напрямую.

Завопит отважный Торн:
«Эй, варяги, дайте в горн!
Лучников построить в ряд!
И пращей сюда отряд!
Неразумным новгородцам,
Зададим отпору в лад!».

Свист стоит во мглистом небе,
Тьма застыла над землей -
Это стрел отважный рой,
Свой ведет незримый бой.

Не страшась беды летящей,
Новгородские войска держат славную атаку.
И дружиной восходящей
Не внимая смерти знаку,
Рвут коней напропалую,
К Торна лучникам, пехотам,
И Добрыни конным сотам.

«Княже, время подоспело!
Я устал, стоять несмело!
Дай начать мне с войском бой!
Платим Торна головой
За неловко промедленье!»

«Я, Добрыня, без презренья
Жду минуты подходящей,
Но пока ещё не время!
Пусть поверит враг разящий
Что осталось мало нас.
Пусть увязнет в битве с Торном,
Вот тогда протяжным горном
Вступят конные дружины
И замкнут кровавый круг.
Ждем! Терпенья, верный друг!».

Гибнут кони новгородски
Под массивом острых стрел,
Гибнут Торна полководцы,
Под атакой не стерпев.
Рёв стоит на поле брани
И в смешеньи голосов
Слабо слышен горна зов.

С флангов конные дружины
Обступают вражье племя -
Это всадники Добрыни
Натянув потуже стремя,
С ярой доблестью мечей,
С безразличьем палачей
Рубят вражески войска.

Потеряв победы вкусы,
Новгородские солдаты
Побежали словно трусы,
Побросав щиты и латы.

Князь Владимир в исступленьи
На холме стоит с конем,
Озирает ясным оком,
Как над полем сизый сокол
Кружит в голоде своем.

Мертвецы лежат нетленны,
Изувечены войной,
Вдоль дороги сотни пленных
Ждут, поникнув головой,
Своей участи и доли.
Стон и смрад весит над полем, -
Так варяжский гордый воин
Завершает свой поход
На Великий Новгород.

И на площади центральной
Флаг победы водворив,
Князь Владимир говорил:
«Княже ваш пришел домой,
Свой удел вернув по праву,
Стану мудрым вам главой,
И скажу, что мне по нраву
Доблесть воинов новгородских.
Так, что пленны будут жить,
Если захотят служить
Под знаменами моими.
Ярополку доложить,
Что я с войсками большими
Супротив вооружаюсь,
В славный Киев направляюсь.
Пусть же будет он готов!
Гнев мой долог и суров!».

Дым стоит над Новым градом
Ни печали, ни досады
Нет на княжеском лице.
Его волосы кудрявы
Будто шумные дубравы,
Разбросались по плечам.
Слабо веет ветерок
По обличья старым шрамам,
Покрывая хладом раны,
Напряжен его весок.
Взор стремится в дали темны,
И дыханием неровным,
Что изверг дракон безликий,
Дополняет образ дикий
Кровожадного вождя.


Рецензии
Игорь, приветствую!
Очень понравилось!
С уважением, Александр.

Александр Сат   16.06.2010 15:03     Заявить о нарушении