сияние никиты сергеевича михалкова баллада к юбиле

сияние никиты сергеевича михалкова (баллада к юбилею)





я дом купил за миллион недоспанных ночей
он привиденьем населен он мой и он ничей

да и не дом он вовсе нет сарай халупа склад
в нем окна детских на рассвет а спален на закат

я на него пахал пахал пахал пахал пахал
и он привык к моим шагам и к моим запахам

я его красил в ясный день и прятал в дождь под жесть
но житель ближних деревень готов его поджечь

не я с мешком своих деньжищ не дом ему обрыдл
но его собственная жизнь и перед ней обрыв

простим тому его вчера по будущему стон
пусть водочка и ветчина его украсят стол

мой огонек уходит в стол по самую свечу
мой дом мой легковесный вздор тебе я посвящу

не надо никаких наград их не было и нет
пусть окна спален на рассвет как прежде на рассвет

и то что я когда-то снял и что забраковал
все проиграло детским снам и снесено в подвал

храни мой дом мое всерьез сырую дребедень
и будь ответом на вопрос для ближних деревень

как вывернулся я служа как вырос потому
и почернела как душа моя в моем дому

и как в своем дому к зиме один останусь я
и буду говорить себе что сволочи друзья

что негодяи президент и сам премьер-министр
что дом моих последних лет уныл и каменист

и житель края ближнего ханыга и вдовец
подкравшись к дому из него увидит мой конец

народный факел мне постель земля мне холодна
мой дом одна из крепостей давно сгорел дотла

теперь я в дальней стороне сума да борода
и привиденья обо мне не вспомнят никогда
                2010


Рецензии