Притча о буквах и словах

Если кто помнит, были в азбуке такие буквы - "хер" и "ферт". Ну, это в стародавние времена, когда - "аз, буки, веди, глагол, добро, есть, живете, зело, земля" и так далее, до - "кси, пси, ижица". Ну, вот, были те две буквы рядовыми кирпичиками для сложения слов. Но вот случилась такая катаклизма:

Некий Ферт влез насильственно во власть, подмял под себя всё и вся и давай править себе на выгоду. После того и стали бывшие буквы самостоятельными словами, даже понятиями. Торчит по сию пору на вершине власти - руки в боки - Ферт. А слово "хер" с той поры замарано. Потому как хер оттуда Ферта скинешь. И малограмотный народ часто перепутывал - Ферта называл Хером. Так и вошло в быт: "Пойду к самому главному Херу, в ножки упаду..."

Благо, хоть след от них в алфавите не стёрся, остались буковки-то - "ф" и "х". А в чём причина и следствие, спросите? Да вот, всё ждём следствия над Фертом, который по причине своей раздутой гордыни хорошие буквы наделил дурным смыслом.

Так что, осторожнее с буквами и словами - чуть где невпопад, такие последствия могут произойти - вплоть до ревизии азбуки или всего языка.


Рецензии
А ежели попроще - это будет так:
Хер - старое название буквы русского алфавита, на которую начиналось, в частности, слово "***", в результате чего это невинное название само стало нецензурным. - Что такое бессонница? - Херсон.

Сергей Вельможко   13.07.2010 11:44     Заявить о нарушении