28 продолжение пьесы симбиоз

ДЕЙСТВИЕ  ДЕСЯТОЕ
(Открыта  левая половина сцены.  Угол  маленького дачного домика  Анны.  Видна  покосившаяся ограда. Анна  пытается ее поправить,  Старшая дочь  ей помогает.).
АННА:
Как торжествует юная весна!
Как воздух ароматен, чист!
Чуть свет – я постояла у окна
Лист на березе  -     ярко-серебрист
Вчера еще земля  под старою травою
Была темна и лес прозрачно  гол.
Теперь залито все  зеленою волною
И светлым  стал осины серый ствол.
Я  каждою   весной рождаюсь  будто  снова.
Я верю   в    возрождение   земли.
И каждому ростку я кланяться готова.
Смотри,  как чуден лес   в сиреневой  дали….

КАТЯ:
Но плохо все же нам без папы.
Как тяжело  без сильных рук мужских.
АННА:
Нанять кого - с учительской зарплатой
Не хватит наших денег никаких.
Но ничего,  мы справимся с тобою.
Посадим лук, картошку и морковь.
Что делать – не владеем мы судьбою.
Она спиной к нам повернулась вновь.
Зато никто мне душу не мотает.
Никто не бьет стаканы,  не кричит.
Мне говорят, что он ей угождает.
Стирает,  моет,  варит и молчит.
Мне б надо    также - с самого начала.
А я взвалила  дом весь на себя.
Прощала  все  и ласково   встречала.
Терпела нрав,    вас с Танею любя.
КАТЯ:
Мне жалко все же нашу  Таню.
Она тоскует часто без отца.
Но дочки не нужны теперь  папане.
Он не звонит. Нет  черствости конца.

АННА:
         Мне говорила часто моя мама:
Мужьям нужны не дети,  а жена.
О детях забывают,  как ни странно,
Когда ему любовница нужна.

(Ограда не поддается.  Подходит к ним  сосед по даче,
мужчина в возрасте Анны)

СОСЕД:
Смотрю я,  как вы мучаетесь с дочкой.
Мне разрешите  вам помочь?
Не справитесь одни,  я знаю точно.
И  пусть   чайку  согреет  ваша  дочь.

(Сосед   принес  бур,  сверлит землю,  вкапывает  столб,  продолжая разговаривать.  Анна  подносит  камни,  кирпичи  для   фундамента столба).


Продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/06/19/1763


Рецензии