Посвящение

          Прости меня, Лиленька, милая,
          За бедность словесного мирика.
          Книга должна бы называться  «Лиленька» -
          А называется  «Лирика».
                В.Маяковский
-------------------------------------------------
Владимир Маяковский. Лиля Брик.
Как много было в сплетнях аллегорий…
Любовь двоих, зашедшая в тупик,
История любви среди других историй.

Чтоб прекратить очередной раздор,
Он подарил ей книгу  с посвященьем.
Текст этот сохранился до сих пор,
А книга стала жертвой отношений.

То  сборник был лирических стихов,
Он вышел в свет и радовал Володю.
Но Лиля в гневе и без всяких слов
Швырнула его с набережной в воду.               

Красивая, она желала жить,
Для всех – загадка, женщина – легенда.
Была любовь! Но разорвалась нить.
Иная женщина тому виной, наверно…

Прошло полвека. Брик в Москве жила.               
Об этом факте другу рассказала
И в сборнике того же тиража               
По памяти все строчки написала.

На золотой цепочке – два кольца!
Одно его, и для него другое…
Хранить их Лиля будет до конца,
Чтоб после жизни унести с собою!


Рецензии
Настолько глубоко прочувствовано, что у меня сердце замерло, когда читала!))

Анжела Ангел Шкицкая   18.06.2010 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.