Накануне ядерной войны

Накануне ядерной войны
На мосту из настоящего в нигредо
Я не спал, однако ж видел сны,
Хотя они казались мне полнейшим бредом.

Будь то бред, но я осознавал,
Что во тьме рождается такое,
Что определит на годы идеал,
С которого отстроят снова Трою,

Чтобы снова плавал Одиссей,
Позабыв на годы Навсикаю,
Что б там он потерял сто друзей,
Только что он там нашёл - не знаю.

Троя образом крушения мечты
Сродни крушению "Невского экспресса",
Сродни распятию Христа, растущей глухоты -
Хоть это сон, но не находишь себе места.

Крушенье поезда, я вспоминал тебя,
Когда я перелистывал страницы
Того, что будет, но чего мне знать нельзя,
Но что наверняка должно случиться.

И я поник главою на мечты,
На лучей солнца бессмысленные груды,
Ревел, как лев, страшась этой черты,
Что Рубиконом пролегла по кругу.


Рецензии