Светлана Кузнецова. Мой монастырь

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

МОЙ МОНАСТЫРЬ

Мой монастырь весь на чужих уставах,
Весь на чужих запретах и заставах,
Но в том  беда, что синяя река
К монастырю немыслимо близка.
Но в том беда, что, слабое созданье,
Я так люблю опасное желанье
Загадывать и строгий знать ответ —
Не для монашек светит синий  свет.
И обливаться светлыми слезами,       
Узнав, что люди с синими глазами,
Не ведая, кто я и как зовут,
Лишь по другую сторону живут.

1967

***
    Виктору Астафьеву

Ручьи глубоки, реки же бездонны,
И родина отселе не видна.
Мы беглые чалдоны, мы  чалдоны, —
И в этом наша внешняя вина,
И вешняя поблажка даровая,
И горевая наша благодать,
Чтобы, глаза ночами закрывая,
Уж ни о чем доступном не гадать.
Чтоб, принимая дорогую долю,
Не спрашивая больше о цене,
Нам удалось повеселиться вволю
От давнего величья в стороне.

1969

АВГУСТ

Август. Яблоки. Ясность.
Пониманье того, что случилось,
И желанная праздность,
Которая прежде не снилась.
Все прошло так, как надо,
Как задумано было судьбою.
Я отчетливо рада,
Что больше не буду с тобою.
Август. Зрелость. Покой.
Дом, доступный и ночи, и свету.
Я махаю рукой
Своему уходящему лету.



 



 


Рецензии