Соляные сталактиты

Однажды, когда дотла сгорят все корабли,
Спустятся   флаги и головы до земли,
Р азвяжутся в косу вплетённые ветры
И ничего не останется, кроме трубки и старой
                коричневой шляпы из фетра ,

Мы дойдём до последней черты.
Верите ли вы, до мозолей и сердца нарывов
В то, что земля круглая и нет её--
                колодезной , чернильной темноты--
Там ,  за обрывом?!
 
Я вот знаю, что древние греки всё-таки были правы.
 
А ты, мертвецки трезвый от жизни моряк,
С грубыми пальцами и обветренной, словно парус, кожей,
Потрёпанный в заварухе кабацких драк,
Сам решай: веет ли дух божий
 
У тебя в волосах…
И как сбросить с души в сердцах
Сталактиты накопленной соли
Всех морей в ожиданье шагов Ассоль.
 
Когда не знаешь, как жить дальше,
Проще всего и мудрей закурить.
А после, вернувшись домой пораньше,
Грифель карандаша заточить ,
 
Зажечь фурацеллиновые лампы,
Разлить апельсиновый свет по чашкам, выпить залпом
И выдумать, глядя на блёклость лимонных манжетов,
Сказку с самым необыкновенным и небывалым сюжетом.
 
Собрать все изюмины изумления
С изумрудного мыса добрых надежд,
Всё тепло центрального отопления ,
Выудить ундину из океанских одежд
 
И влюбиться в её зелёные волосы,
Опоясывающие полосами
Ледяные меридианы твоего материка.
Только так соль и растворяетcя в волнах коньяка.


Рецензии