Зимнее чадо

Тихо качается зыбка.
Теплится лик над лампадой.
Зрит Божья Матерь с улыбкой
светлой на спящее чадо.

Спи, мой родной человечек.
Сон твой в тепле будет крепок
в зимний с позёмкою вечер
под звёздным, дырчатым крепом.
 
Матушка плавает в дрёме
возле твоей колыбели.
Месяц в оконном проёме
светит чрез сети метели.

Мирно спит зимнее чадо,
ловит во сне звёздных рыбок.
От Божьей Матери взгляда
много качается зыбок.

Квохчет за стенкой наседка.
Видно, ей солнышко снится.
Скрипнул за печкой суседко*…
Только кому же креститься?

Спи, моё сладкое чадо,
с томным мурлыканьем кошки.
Сколько ещё снегопадов
будет стучаться в окошки!

Сумерки поздние зыбки.
Стелется снежная скатерть.
Что же так много в улыбке
скорби твоей, Божья Матерь?


Москва
23.11.2000 г.
_________________
* Суседко – одно из 20 с лишним названий домового.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.