Притча о мёде

Моя бабушка рассказывала притчу, которую она слышала от своей мамы.
 Давным-давно, когда на свете ещё не было Человека, жили были Шмель, Оса и Пчела. У Шмеля было столько мёда, что он не знал куда его деть! У Осы было мёда чуть  поменьше, но тоже вдоволь! Пчела трудилась от зари до зари, а мёда у неё было так мало, что она еле-еле сводила концы с концами и жила почти впроголодь.

Однажды Бог посмотрел на их житьё-бытьё и спрашивает у  Шмеля:
- Как живёшь, Шмель? Хватает ли мёда?
- Куда там! Совсем его нет у меня...
- Ну, что ж... Пусть так и будет!
С тех пор у шмелей мёда нет.

Спрашивает Бог у Осы:
- Как живёшь, Оса? Хватает ли мёда?
- Ой, мало! Так мало, что самой еле-еле хватает!
- Ну, что ж... Пусть так и будет!
И с тех пор мёда у ос очень мало.

И спросил Бог у Пчелы:
- А как же ты живёшь, Пчела?  Есть ли у тебя мёд?
- Слава тебе, Господи! Есть у меня мёд! Всем хватит!
- Ну, что ж! Пусть так и будет во веки веков!
С тех пор у пчелы мёда так много, что его стало хватать на всех!
 
Есть люди, у которых всё есть в этой жизни, а они вечно плачутся. Им вечно не хватает денег...
 Не надо прибедняться, не надо притворяться, не надо лукавить и гневить Бога! Не надо играть с судьбой!
 


Рецензии