Так писал всю жизнь товарищ бродский

Если идеал твой – крайне плотский,
Эдакий брутальный идеал,
Будешь ты искать лишь то, что Бродский
Весь свой век по Западу искал!

Жил он, говорят, довольно тучно –
Нам бы так пожить хотя бы год!
И писал закручено, но скучно –
Как сказали б Воланд и Фагот.

Лихо он закручивал сюжеты,
Подбирая длинные слова…
Что сказать, товарищи, на это?
Сколько ни тверди «халва, халва»,

Но когда во рту ужасно пресно,
Или там с утра лишь спирт да соль –
Остро, но – никак не интересно!
Лучше бы писал он про Ассоль,

Или Суламифь, о вешних водах,
Или о страстях антимиров,
Или, например, тиранам оды,
Оду славе, или гимн свободы!
Впрочем, господа, я не суров,

И согласен даже на памфлеты,
Хоть на эпиграммы и сонет!
Впрочем, и под дулом пистолета,
Говорят, отдельные поэты
Сроду не закинут в Интернет

Ни одной для нас приятной строчки –
Только про разбой, да про «интим»,
Да Варфоломеевские ночки!
А чего мы, собственно, хотим?!

Мы хотим, чтоб «жгли сердца глаголы»,
Чтоб из искры вспыхивал костер,
Чтоб китайцы, вепсы и монголы,
Прочитав, сказали бы «шустер»,

Или «вот дает товарищ Нулин!
Он на все способен – он такой»!
Чтобы не зевали, не заснули
Над унылой выспренной строкой!

Да над мыслью – нудной и уродской,
Вроде «все есть тлен и суета»!
Ох, не то писал товарищ Бродский –
Потому что цель была – «не та»!
 
Цель была проста – быть всюду первым,
Начиная с чистого листа,
И шагать по трупам и по нервам
В тихие и теплые места.

Цель была – дорваться до уюта,
Стукнуть бывшей Родине «в торец»,
В штате Алабама или Юта
Выстроить коттедж – или дворец,

И плести причудливые строки
Ни о чем – но – будто обо всем:
Дескать, мы – провидцы и пророки!
Если захотите – мир спасем!

Но, когда душа увязла в сале,
И ушла на Запад не спеша –
Никого «пророки» не спасали.
Тело-то спасли, а вот душа…

Пусть они в стихах клянут Иуд, но,
Черту панегирики творя,
Пишут как-то выспренно-занудно,
Славя то буржуев, то царя,

То злеца в чиновничьем мундире,
И всегда – Великий Капитал!
Так и воцарилось в нашем мире
Зло, где «люди гибнут за металл»!

Мир теперь унылый и сиротский,
Черти за углом и на углу…
И такие, как товарищ Бродский,
Лихо сочиняли оды Злу!

Ладно, все, проехали! Забыли!
Он давно покинул этот мир,
И летает в мире звездной пыли,
И забыт надежно! Или… или
Для кого-то все-таки – кумир?


Рецензии