Посещение 105. Валентина Ноябрева. Благословение и

Валентина Ноябрева. http://www.stihi.ru/avtor/valentina63
"Скажите, пожалуйста, что по - Вашему означает такое действие как благословение?
И, если не трудно, что такое БЛАГОДАТЬ?"

Благословение…Благо…словение…Благо, благость, переданная словом. Мое мнение, что первоначальный смысл благословения утрачен. Это эзотерический термин, которым можно измерять (если так можно выразиться) экзистенциональные вещи. И он не применим для «физической» жизни человека. По-моему, нельзя благословить, например, на победу в спортивном состязании и, уж точно, на смертоубийство. Учитель или духовный наставник, пастырь благословляет ученика на Пути Его.  Учитель не может передать своего опыта, потому, что это уникальный индивидуальный опыт. И у каждого он свой. Но ученик, который искренне идет по Пути, может уловить это БЛАГО, переданное словами и даже просто при безмолвном присутствии просветленного учителя, мастера. Например, у меня нет учителя, в прямом смысле этого слова. И я не ищу его целенаправленно, хотя и считаю, что он необходим на определенном этапе осознания себя, само вспоминания. И, если я смогу увидеть, различить  знаки (а они обязательно возникают, только мы их не отличаем от обыденности), то я приду к учителю сам. Моя сущность приведет меня. Мысли и слова великих мистиков, Иисуса, Будды, Лао Цзы, Мухаммеда…впитываются мной, моей сущностью. Но это не будет благословением. Потому, что контакта нет, есть лишь восприятие, переходящее в представление и в понятие. Все это работа ума. Нужно быть способным трансформировать это в «НЕ-ум». Так вот, а, например, дождь – является для меня благословением Господним. Имеющий уши да услышит.
Благодать…Благо дающее. Если ученик, ищущий может воспринять РЕАЛЬНОСТЬ, на него нисходит благодать. Человек видит то, чего нет и не видит того, что есть. Благодать – естественное состояние Бытия. Иначе ничего не может быть. Человек «выпадает» из благодати по причине механичности своей жизни и сна подобного состояния. Человек думает, что существует лишь два состояния: сон и бодрствование.  И, что они кардинально отличаются друг от друга…Но и сон и бодрствование есть состояние сознания, у них один центр и если человек не в состоянии само осознания (третье состояние), то  для него бодрствование мало чем отличается от сна. Но есть еще одно состояние сознания – реальное или высшее сознание. Это и есть благодать. Дающее истинное благо. Иисус сказал: У кого есть, тому еще дано будет, у кого нет, у того еще отнимется. Кто осознает, тот будет обладать. Кто спит – тому не видать благодати. Это все.


Рецензии