Инна Заславская Из детства

 
     ПОБЕДИТЕЛЬ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА "РАНЕНАЯ ПТИЦА"


Мы с братом по лесу ходили: был день нарядно золотист, дрожал прилипший к паутине прозрачный прошлогодний лист. Наш пёс в кустах азартно шарил и вдруг под пологом куста
птенца, похожего на шарик с сердитым клювом, отыскал.

Мы принесли его домой
и клетку выстлали травой,
пшена насыпали, воды
заботливо налили в блюдце.
Птенец боялся шевельнуться -
он ждал от нас одной беды.
Он целый день не ел, не пил,
о чем-то думал отрешенно.
А рядом с клеткой пёс скулил
и дергал лапами решетку.
Так день прошел и вечер весь.
Наутро мы решили все же
вернуть птенца обратно в лес:
там мать найдет его, быть может.

И отнесли под куст. Потом
смотрели с замираньем сердца,
как перепуганным комком
сидел он у открытой дверцы:
по-детски слаб и неуклюж
еще не оперённым телом.
Но в этот миг как будто ключ
в нем повернули - и взлетел он!
Всё выше, выше и быстрей!
Его окликнули собратья,
и лес открыл ему объятья
своих раскидистых ветвей.

Мы возвращались. Ветерок
студил пристыженные лица.
И только пес понять не мог,
зачем мы выпустили птицу.
                1985 г.


Рецензии
Классно, Инна! Поздравляю с заслуженной победой на конкурсе :)

Сухарева Светлана   15.06.2010 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Инна Заславская   12.09.2010 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.