Воспоминания о 90-х годах двадцатого столетия


Воспоминания о 90-х годах
двадцатого столетия

Нашей жизни река
По равнине текла,
Мы спокойно вершили
Мирские дела
И пока не легла
Грозовой тучи тень,
Каждый верил в судьбу
И в свой завтрашний день.
Налетел ураган,
Закрутил, завертел,
Словно прежний уклад
С корнем вырвать хотел.
Забурлила река,
Широко разлилась,
С берегами
Привычная связь прервалась.
Мы вошли в эту реку
По горло в воде.
Переправы спасительной
Нету нигде.
Мы пытались нащупать
Спасенья пути
И привычный всем брод
Не могли мы найти,
Не хотели привыкнуть,
Поверить пока
В то, что это не та,
А другая река.
Дважды в реку одну
Невозможно войти
И от мудрости той
Никуда не уйти.
На сухом берегу
Собирался народ.
Кто - удачно доплыл,
Кто - построил свой плот.
Пока времени ветер
Порывами дул,
Родились чьи-то дети,
А кто - утонул.
Стала мутной вода
И утихла гроза.
Уже чья-то беда
Не бросалась в глаза.
На сухом берегу -
Город словно чужой.
Незнакомые люди
Идут стороной.
Бесконечный поток
Непривычных машин
И свободы глоток,-
Каждый стал господин.
По знакомым мне улицам
Молча иду.
Знаю, старых примет
Я уже не найду.
Как в большом витраже
Город в блеске витрин
И не город уже,
А сплошной магазин.
И жестокий отбор
Всем диктует одно:
Делать ставки в судьбе,
Как в большом казино.

Юрий Лазарев


Рецензии
Юра, как это точно и правильно! Спасибо!

Леонид Зеленский   07.07.2010 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.