***

Но что ты смотришь на меня,
Моей неловкостью любуясь?
Скажи: другому я верна.
Отвечу я: и мне - другую.

И ты права. Любовь теперь
Смешною сделалась обузой.
А невтерпеж - решит постель
С ее подешевевшей музой.

Будь счастлива. Оставят пусть
Тебя и чувства и невзгоды.
И будет твой усеян путь
Твореньям последней моды.

Уедешь ты за океан,
Там наших любят и жалеют.
Там жизнь и блеск. А здесь туман,
Который врядл что развеет.

Тебя там ждет желаньям всем,
На что способна, выполненье.
И слуг всемогущих гарем
Привьет талант и вдохновенье

К открытью новых. Будет тот,
Который их труды оплатит,
Непрехотлив, а повезет -
Себе самой тебя оставит.

А здесь какой-то грубиян
Тебя упреками погубит;
С друзьями хвастать под стакан
Твоею верностью он будет.

Меня не любишь. Но со мной
Счастливой тоже ты не станешь,
Уединеньем, тишиной
Моими дорожить устанешь.

Ты счастья женского своего
В моих стихах себе не видишь.
И сам я вроде бы того,
Которых врядли чем обидишь.

Хотел сберечь тебя одну
Я для себя. Но вольным - воля!
Когда корабль идет ко дну,
Не помнят зла, воров не ловят.


Рецензии