***

Сижу за столом,
 Размышляя о том,
 Почему здесь не я, а фантом
 Который меня побеждает…
 
 Он всем управляет,
 Сущность подавляет
 И четко знает…
 Что сидит во многих.
 
 Фантом напоминает маску,
 Сгущая краски,
 Представляя отмазки
 Ради лживой роли человека…
 
 И он везде:
 В генерале-
 Который надел погоны.
 В харе-
 Что идет по дороге, толкаясь…
 В интеллигенте-
 Который убежден, что не быдло
 В студенте:
 Которому никогда не стыдно…

 Но с фантомом жить проще,
 Такой общепринятый стандарт
 Общепринятого человека,
 Общепринятого века.
 
 Скажем революционер,
 Непременно должен уничтожить власть.
 Типичный мент,
 Непременно раскроет на это пасть…

 Но знаете,
 Революционер и мент,
 Один и тот же монумент,
 Поглощенный фантомом…

 Каждый из них преследует общую цель
 Закрыть свою жалкую сущность
 И пойти на гупость…
 Лишь бы не сесть на мель-
 Представлений ОБЩЕСТВА о них…

 И парадоксально общество управляет людьми
 Индивидуальность уже не свободна
 Общество создает фантом,
 Фантома сущность народна…


Рецензии