Полли, девочка с чужого плеча

нам труднее закончить, но не начать.
есть свои алгоритмы у всякой боли.
как красива та девочка с чужого плеча,
ее звали, кажется, просто Полли.

никакой дороги из желтого кирпича,
никакой иной прошлогодней сказки.
не размыкая губ научиться кричать:
как ты думаешь, ждать - опасно?

Полли вяжет петли, плетет побег.
соизмеряет смысл с остатком сил:
сколько было яда, а сколько бед.
из нас каждый себя давно износил,

как рубашку из хлопка или из льна.
перешей и вышей другую смелость.
время, жадный хищник, оставит нам
горсть тепла и штриховку мелом.

монохромная девочка выйдет гулять.
ждать меня? не спеши, не надо.
эта старая песня на новый лад:
ждать кого-то – своя награда.

черно-белые девочки пьют вино,
разбавляют страхом чужих объятий.
черно-белые девочки: мы давно
разучились чего-то бояться.

но в бессонницу злых, колючих ночей,
как мольба в песок, губ в подушку –
в чет и нечет всегда выпадает «чет»,
разыграть на всё, на последнее – душу.

забирайте сразу – кто больше даст.
принадлежность воли – такая скука.
одиночество, слышишь, редкая масть.
я с тобою на «ты», да трудна наука.

я учусь заходить за седьмую печать.
но во сне твердят: не спеши, останься.
как красива та девочка с чужого плеча,
и слепящий в агонии ее танец.


Рецензии