1978 год. Диссидентское

Мой 78-мой. Май, предвкушенье сессии,
мы - по прямой - в колонне демонстрантов,
так молодо, так зелено ,так весело.
И потому ещё тем паче - странно,
что вдруг декан(он флаг нёс) факультета:
"А Брежнев* -то, слыхали, хм, - писатель!"
Накатывало встречным валом лето.
И не существовало -ни спасателей,
ни СОБРа, ни спецназа  с МЧС,
а слово «президент»  звучало импортно,
я, сдав зачёт, уже в словарь не лез,
чтобы понять -  omnia mea mecum porto.**
В деревне про смородину - «сморода»,
услышал я. В Болотном шили джинсы,
додиссидеть до вызова  полгода,
не мудрено. Но кой-какие шансы,
что пронесет, хоть слушал «голоса»
и поглащал страницы  Солженицына
всё ж остовались. Налились до колоса
в полях колхозных  рожь с густой пшеницею.
Нейтронной бомбой баловались мы,
как позже обнаружилось, и в плотных
слоях, над бабушкой, в добротные пимы,
обутой,  прогоняли беспилотник.
Я в крытом лемешком  монастыре,
по случаю попал на колокольню,
и вот услышал в  звоне ноту - «ре»,
как в фуге Баха. Было так привольно
купаться в Сороти, и в общую тетрадь
записывать в деревне  ДедовцЫ***
чатушки. И услышать слово "рать"
в названьи речки, трогая "венцы".
К тому ж везде-как есть  и там, и здесь,
среди дубрав и тучных берегов,
«литературоведом в штатском» -друг -Дантес,
с кем  мы  стрелялись с десяти шагов.

14.июнь.2010 г.

*Трилогия Брежнева увидела свет в журнале «Новый мир» в 1978 году (в № 2 — «Малая земля», в № 5 — «Возрождение», в № 11 — «Целина»)
** Всё своё ношу с собой.(лат.)
*** Дедовцы-деревня на противоположном от имения Михайловского берегу Сороти.(«В дали разбросанные села, по дымным берегам бродящие стада.»

На снимке - старт беспилотника -1978 г.


Рецензии
Да, Юра, помню я эти годы...
как нас в школе заставляли сочинения
писать по великим произведениям " Малая земля".
"Целина"...
И всё равно- прекрасные годы, там навсегда
осталась юность моих ровестников...
Спасибо за прекрасные строки...

с нежностью...

Светлана Донченко   21.06.2010 21:47     Заявить о нарушении
Это действиетельно были прекрасные годы и для всех нас, и для всей России. Маразм в том или ином виде в природе существует всегда. Но тот маразм был каким-то почти что пушистым, как олимпийский мишка.

Юрий Горбачев   23.06.2010 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.