Светлана Кузнецова. Взоры твои любопытны, но благо

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

***

Взоры твои любопытны, но благостны.
Что же, смотри.
Русские церкви снаружи радостны,
Мрачны внутри.
Ты это знать по крови обязан.
Знаешь — гляди!
Ты еще верой чужою не связан.
Все впереди.

1967

***

Единоверие.
Единовластие.
Единокровие.
Книгу закрыла и отложила.
Сдвинула брови я.
Чуть повела плечьми,
Сбросила тяготы.
Вспомнила  красные,
Спелые ягоды,
Мох на болоте,
Вздох о заботе
Духа и плоти.
Красные ягоды,
Вязкие соки.
Самые краткие,
Крайние сроки.
Губы запачканы.
Руки замараны.
Встало густое
Гудящее марево.
Мох на болоте,
Вздох о заботе.

1967

***
Ах, быть, ах, слыть,  казаться дурой.
Молчать на эти — Почему? - 
Накрою ноги волчьей шкурой,
Роман зачитанный возьму.

И словно вновь перелистаю
Судьбу неладную свою,
Просчеты все пересчитаю
И жизнь легко перекрою.

1968


Рецензии