Водолаз

                Водолазам-подводникам
                Великой Отечественной
                посвящается эта песня…

Седина в волосах заставляет взрослеть,
И морщинки скопились у глаз,
Неужель не боялся от ран умереть
Или сгинуть средь волн, водолаз.

Твой труд страшен до судорог рук,
До холодного пота в душе,
Но спускаешься вниз, озираясь вокруг,
И без тени волненья в лице.

Что в глубинах тебе предрешила судьба,
Ты не знаешь, а если б и смог –
Бесполезной была бы любая мольба,
Вадь не видит под волнами Бог.

Здесь другие цари и совсем другой мир,
Ты – посланник Земли к Нептуну,
Здесь творится жестокий неправедный пир,
Ты что ль гость средь него, не пойму?

Так зачем захотел подрядиться послом
Иль шпионом в бескрайних морях,
Неужели сложнее справляться с веслом
Иль пылиться всю жизнь в лагерях?

Что хотел доказать ты, спустившись туда,
Где все нервы лишь на волоске,
Где десятками тонн жадно давит вода,
От напряга бьёт вена в виске?

Ты – отважный моряк, ты давал всем пример,      
О безмерном упорстве в борьбе,
Ты – один из живущих на свете химер
С непривычной страничкой в судьбе.

Ты – боец, не привык пред лицом пасовать
У погибели, трудностей всех,
А бороться, терпеть и без сил ликовать,
Когда дело решив, шёл наверх.

Поднимался с триумфом из адских пучин,
Что в себе сокрывал океан,
Хоть и было без малого сотня причин
Проиграть бой, ослабнув от ран.

Мы гордимся тобой, ты навеки в душе
Всех потомков оставишь свой след,
Ну а я вспоминаю, как в зябкой волне
Исчезал тёмный твой силуэт.

И я знал, что вернёшься, конечно, назад,
Но всё ж страх не на шутку давил,
И ты шёл в орденах на Победы парад,
А я мины на банках ловил.

Ты его заслужил, полный ты кавалер
Орденов Славы всех степеней,
И тебя на эскадре всем ставят в пример,
И я знаю, что ты всех храбрей.

Флотский ты водолаз, редкий спец под водой,
Ты бывал, где нам не побывать,
Я надеюсь, что целым вернёшься домой,
Мать-старушку не бросишь страдать.

Ты моря победил, и почти год война
Уж закончилась как, но ты всё
Одеваешь свой глубоководный скафандр
И спускаешься в море ещё.

Но однажды прервался геройский заход:
Тебя вынули с минус трёхста,
Взрыв подводный проделал в костюме проход,
И навеки закрылись уста.

Но мы помним тебя и в сердцах о тебе
Несём память, что я сохранил,
И я плакал, как мальчик в беззвучной мольбе,
Когда гроб твой в земле хоронил…

                Май 2009г.


Рецензии
несколько наивно в рифмах
но очень трогательно

Просто Читательница   14.06.2010 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.