Турчанка

Занавешены окна плотной шелковой тканью,
Нет ни детского смеха, ни топота ног,
Только шепот гостей разрывает молчанье
И хозяин в тоске переходит порог.
Воздух спальни пропитан дыханием сада,
Слабый отблеск свечей чуть дрожит в зеркалах,
На подушках Шайда' с опечаленным взглядом,
Слышен шелест браслетов на хрупких руках.
Нежный цвет пеньюара, расшитого гладью,
На груди ожерелье блестит в серебре
И слеза, пробиваясь сквозь русые пряди,
Растворилась росою на бледной щеке.               
В институте подруги, ребята, свиданья,
Давний холод никто не сумел растопить,
Но, однажды, на пляже, как будто из сказки,
Появляется ОН, чтобы сердце разбить.
Смуглый парень, высокий, с накаченным телом,
С черной гривой волнистых блестящих волос.
И студентка, не думая, бросилась в бездну
Обжигающей страсти и девичьих грез.
Взгляд, пронзающий душу мгновенно,
Омут глаз в обрамленьи ресниц смоляных
И девчонка, не слыша отца наставлений,
Покидает страну, всех друзей и родных.
Чуждый берег встречает их солнцем лучистым,
Муж привозит избранницу в собственный дом,
И любовь, что была за спиною в России,
Показалась несбыточным радужным сном.
Шумный город с базарами, танцами, пением,
Незнакомая речь в малолюдных дворах.
И суровый закон, что ложится на плечи
Мусульманок и тех, что забились в силках.
Турок властен, жесток, он и муж, и хозяин,
Нежность, ласка, как будто игра у него.
И Шайда, как теперь ее здесь называют,
Без его разрешенья лишь смотрит в окно.
Муж не скуп, одевает ее словно куклу,
Кружевные узоры горят серебром,
Но, душа и желанья его не волнуют
И сердечко Шайды покрывается льдом.
Он горяч и упрям, и любовник со стажем,
Ей не стоит пытаться ему возражать.
Опротивело ложе, но в него она падает,
Не любя, а чтоб только его ублажать.
Ей со старшего курса Валера приснился,
Снится Петя с потока с букетом цветов.
И Шайда, лишь во сне, возвращается к жизни,
Сбросив груз ненавистных тяжелых оков.
Ей не нужно ни шелка, ни сказочной музыки,
Ароматы духов раздражают ее,
Все вокруг опостылело, сердце тоскует
И не видно России в чужое окно.




© Copyright: Ирина Ханум, 2010
СТИХИ.ру

               


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.