Светлана Кузнецова. Что это - не сон и не явь

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

***

Что это — не сон и не явь...
Уходит из жизни забота.
Мечта — венценосный журавль
Свое покидает болото.

Родное болото свое
Со всеми его камышами...
Зачем зачиналось житье?
Зачем колыбель колыхали?

Качать колыбель над водой
Неумное, в общем, занятье...
И хочется быть молодой,
И молодость, словно заклятье.

Куда меня сердце вело,
Сама я теперь забываю...
Ах, как на рассвете светло,
Когда журавлей зазываю!

1971

***

Своротила на этом веку
Я великие горы песку.
А когда бы вокруг не песок,
Был бы путь мой и прям и высок.
Но из глины и я — из ребра,
Оттого-то не в меру добра,
А была бы, наверное, в силе,
Коль на глине б меня замесили.
Все вот так и живу налегке,
Только матерью величанна.
Строю дом на песке,
Ибо наша округа песчана...

1966

***

Смятение  мое, сметение
Всего  того, чем я жила.
Морозы белые с метелями,
Мои напрасные дела.
Моя условная услада
Тем, что усталой не слыла.
Вот и доделала что надо.
А что — и вспомнить не смогла.
И ничего не знаю кроме,
Что, зиму новую кляня,
Уже замерзли окна в доме,
В единственном, где ждут меня.

1966


Рецензии