О шарадАХ

;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;

       ШАРАДА- (франц. — беседа, болтовня)
- загадка, в которой загаданное слово или выражение  делится на части, причём каждая из них составляет самостоятельное слово, значение которого нужно отгадать.

 Например,: первый слог - РА – древнее название Волги, (название лодки путешественника Тура Хейердала тоже Ра) второй слог - СТВОР – запирающая воду  дверца  гидроузла. Два слога соединяем   вместе ра + створ,  получаем слово РАСТВОР – строительная смесь для отделочных работ; (второе значение - в медицине – жидкая лекарственная форма). Для ответа,  выбираем одно из значений, но можно и оба.

Игровая шарада – в ней  различные слоги показываются действием, в виде  мини-спектакля: играющие делятся на 2 команды. Одна команда даёт представление загаданного слова, (или по составляющим слогам) в виде мимических миниатюр без слов, а другая - угадывает, потом команды меняются местами.

При показе можно разнообразить игровую шараду  иносказательными словами - подсказками, но чтобы смысл от этого не менялся.

Головоломки, в т. ч. и шарады, необходимы детям и молодёжи для развития пытливости и знаний, настойчивости и развития эрудиции.

Шарады отгадывать, играть и сочинять очень полезно в любом возрасте. Это занятие развивает фантазию, расширяет кругозор мышления, мобилизует ум. Думать, упражняться в смекалке (своей и друзей), заниматься головоломками особенно необходимо тем людям, кто мечтает о долголетии.

Составлением шарад увлекались многие писатели, поэты и даже учёный Ломоносов.  В книге Иорданской - Куприной описываются сцены вечеринок писателей в доме супругов Куприных. Часто вся компания  соревновалась друг с другом, (или делилась на команды) в сочинении смешных  перевертней (палиндромов), матерных стихов и  акростихов, тавтограмм, загадок и шарад –(все  это разного рода головоломки),  а жюри начисляло им баллы. В комнате царило оживление, шутки и смех, и конечно же, творческая атмосфера.   

Своими головоломками желаю вам разнообразить свой семейный, застольный и праздничный отдых - дома, в клубе, в больнице, в транспорте, в школе, в детсаде, в пионерлагере и в Доме Отдыха!


Рецензии