Люби, не люби...

Люби, – не люби, убегай от себя, переламывай фатум,
Испытывай душу и тело вином и тоскою...
Вновь ангелы Божии плачут над Новым и старым Арбатом.
А может быть, дождь обложной зарядил над Москвою?
По скепсису – вера, и виденье сути, и чувство потери...
Вина без вины, ощущенье прощанья при встрече...
Осенние листья и дома чужого открытые двери...
И холод в груди, и ... укрыться от холода нечем.
 
Болят к непогоде названия улиц, как старые раны!
Люби, – не люби, не на равных, увы, говорим мы.
Ну, что мне теперь все твои купола, казино и шантаны? ...
Чумные застолья безродных «наследников» Третьего Рима?
Ходи по морям, убегай от себя – вечной жизни не купишь!
Незримая Воланда тень над Москвою витает.
Не то чтобы в реку – ты дважды и в пруд Патриарший не ступишь…               
Уж тысячу лет, как по Бронной не ходят трамваи.
 
И все уже было под солнцем: закаты великих Империй,
Аларих, османы, Гиреи, пожары, руины...
Как сказано: всем воздадут небеса по делам их и вере.
Спасать и судить твою душу – не блудному сыну!
... Вот так, начинаешь элегию... стоп, - не свести бы к «Разлуке»,
Шарманке, старьевщикам, року на пленках с костями...
Подняв воротник, что ищу я сегодня в пустом переулке,
Где ангелы с неба – всё плачут и плачут над нами...
7-9 сентября 2000               


Рецензии
В отличие от многих петербуржцев, участвующих в принятой вялотекущей распре Москва-Петербург, я Москву люблю, бывал в ней практически в любом календарном месяце года, то есть, видал ее в самых разных видах, жил в ней, несколько учился даже в МГИМО. Но я всегда от столицы быстро устаю, и когда возвращаюсь домой, очень жду встречи с Питером. И вообще, я - петербургский русский (хоть и чуть-чуть не в том гоголевском понимании).

С тепом,

Alexander Butenin   24.12.2021 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.