Мать Ахматова

По страницам, тобой засеянным,
Я петляла ли, я училась ли...
Направляла меня Рассея, но
Был бы ласковым, был бы милостлив
Говор Родины, мной потерянной,
Без твоих словес, без рифмованных.
Исходила я троп немерянно,
И немерянно мне даровано
Было главного, было важного,
Но стихи твои, мать Ахматова,-
От гранитного до лебяжьего-
Все внутри меня, да запрятаны.

Родилась ли я в ночь тревожную,
Родилась ли ты в глубине меня...
Брызнут истины непреложные
Из твоих стихов в чашу времени
И испью до дна боль кипучую,
И испью любовь охлажденную,
Устремится ввысь сердце жгучее,
Твоим голосом зарожденное.
Заискрится вдруг бывший матовым,
И тропа наверх станет ровная.
Я люблю тебя, мать Ахматова,
Как дитя твое, пусть не кровное.


Рецензии
Русский напевный стиль, действительно, отдалённо напоминает колыбельную, которую напевает мать своему ребёнку, хотя "ребёнок" сам пишет стихи своей названой матери.
Очень интересное стихотворение с необычным сюжетом.
С уважением Ольга.

Ольга Михайловна Орлова   25.01.2011 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.