Дирижёр

Что толку умножать морщины,
Крупицы мудрости копить
И в поисках первопричины
Итог познанья торопить?

Ничто подлунное не ново,
Но есть старинная игра:
Удачно найденное слово,
И мир – на кончике пера

Иль, может, не пера, а кисти
Иль палочки, что с давних пор,
Не помышляя о корысти,
С собою носит дирижёр.

Пускай на вид она простая,
Но стоит лишь поднять её,
Как песен радужная стая
Слетается на остриё.

Легко лететь за нею следом,
В незнаемое торопясь,
Оставив хмурым буквоедам
Причинно-следственную связь.

О, вдохновенье, как же щедро
Ты льёшься в душу мне само
При взмахе палочки из кедра
Иль, может быть, от эскимо!

Готов за то, что не исчезло,
Отдать,
       судьбу благодаря,
Чеканку маршальского жезла,
Сверканье скипетра царя.

Своё жилище покидая,
Душа услышит зов высот,
И песен радужная стая
Её на крыльях унесёт.

9.4.97

Фото:
http://vesnyanka2009.ya.ru/replies.xml?item_no=124&ncrnd=2949


Рецензии
Замечательно! И по мысли, и по поэтическому чувству.
Мне, как и Вам, в палочке дирижера видится что-то необыкновенное и необъяснимое.
С уважением, Юрий.

Юрий Богомолов 2   17.05.2012 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за понимание и сопереживание чуда, не поддающегося объяснению!
С уважением,

Владимир Мерлис   17.05.2012 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.