Памяти разведвзвода

                Моему дяде: Виктору Ченцову,
                командиру разведотделения ДШБ в Афганистане
                и его погибшим товарищам
                посвящается эта песня…

Надеваем тельняшки, закрепляем разгрузку,
Все подсумки забиты, магазины полны,
Нам идти на охоту, прём сверх нормы нагрузку,
И хоть нам не охота, но мы всё же должны.
Ждут нас три перехода, а за тем перевалом
Мы засаду устроим на душман караван,
Нас всего двадцать восемь, а там духов навалом,
А кругом окружает нас злосчастный Афган.

ПРИПЕВ:
Разведвзвод батальона состоит из мальчишек,
Но не трожь документы – загляни нам в глаза,
Ведь мы лучше всех лучших, и вам знать не излишек,
Чтоб не вздумать о юности тем мальчишкам сказать.

Уходили с рассветом, спать ложились с закатом,
Вечерами в предгорьях темнеет быстрей,
И радист постоянно на привалах с комбатом
Связь держал для старлея, что повёл нас на смерть.
Мы попали в засаду, пропустили дозоры
Чуть вперёд хитро духи и рванули фугас,
Мы забились под камни, словно в лисии норы,
И стреляли по скалам, что убили здесь нас.

ПРИПЕВ:
Разведвзвод батальона, здесь плохая примета –
Если новые в строе, то кого-то несёт
В города их родные, что лежат за рекою
В страшном цинковом гробе транспортник-самолёт.

Мы остались в ущелье, все мы здесь – двадцать восемь,
Раз так глупо попались, то пришлось заплатить,
Но радист постарался, и почти мёртвый просит
На квадрат наш направить артогонь батарей.
Что ж, размен равноценный – Бог войны смешал с камнем
Всё, что было живого, и мы рядом лежим,
Кто сражался в Афгане, и с простым русским парнем
Ветер местный гоняет рядом клочья чалмы.

ПРИПЕВ:
Разведвзвод батальона не пришёл «с каравана»,
И пустых двадцать восемь в дом вернётся гробов,
Нас осталось здесь много, хоть ушли слишком рано,
И кто был здесь и помнит – помяните без слов.
Нас осталось здесь много, хоть ушли слишком рано,
Раз хранит ваша память – помяните без слов…

                Май 2009г.


Рецензии
Классная песня, очень подробно, ощущается эффект присутствия. Спасибо.

Олег Радионов   15.07.2010 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!

Миронов Андрей Валерьевич   15.07.2010 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.