К небу

Что это, грусть, ирония, сарказм?
Скажи, о небо, ты смеешься или плачешь,
Создав оксюморон кривых зеркал,
Который «человеком» обозначен?
Зачем в шестой день, оценив веселье,
Игру затеяло, увлекшись парадоксом,
Смешало воедино все творенья:
От птицы до червя?.. – ответ вопросом.
Мы говорим о смысле жизни, бытие
И свято верим, любим, в то же время,
Мечтать мы можем страстно о еде
И сетовать, что нет в кармане денег.
Больны мы истиной, возводим идеал
И строим башни, там, под облаками.
Но маска на лице – то карнавал
У лжи. И мы, ужи, ползем, чтоб быть рабами.
Горды и алчны, властвуем над миром,
Всесильными богами себя мним.
Но прах царя давно смешался с глиной,
И даже сердце превратилось в пыль.
Творенье божие, и грош тебе цена,
Недоразуменьем быть тебе, насмешкой неба,
Если б не чистая твоя душа,
Твой вещий дух единства тьмы и света.
Смешон и жалок человек, увы,
В безумной пляске всех противоречий,
И лишь душа душе ничтожное простит,
Великое она увековечит.
Увидишь в каждом этот огонек,
Живой, незрячим обесславленный,
Из кубка вечности танталовый глоток
И с древа жизни плод нам дареный.


Рецензии