Земля Санникова

(лирическая вальс-баллада о построении коммунизма в отдельно взятой стране)

Верным курсом идем, рулевой наш штурвал держит крепко!
Райский яблочный сад - это наша красивая цель.
Мы "на полных парах", только вдруг получилась "зацепка":
Почему-то опять неожиданно сели на мель.

Чтобы с мели сойти, подождем, как когда-то, прилива,
Снова "пластырь" наложим на старый залатанный бот.
И с надеждой отправимся дальше за целью красивой;
Капитана, как водится, с камнем отправим за борт.

Был нелегок наш путь, нас немало шторма потрепали.
Сколько "пластырей" этих - борта кровоточат от ран!
Много миль за кормой, только цель приближалась едва ли:
После каждой поломки иной возникал капитан.

Вот он снова с биноклем, корабль наш "набрал обороты",
Капитан предыдущего "кроет", топчась у руля.
Боевит командир, но грустит кочегар отчего-то:
Он-то знает, как мало осталось для топки угля.

Капитан нас ведет, мы на палубе - просто матросы;
Рулевой, выполняя команды, вращает штурвал.
И какой-то мальчонка вдруг всех "убивает" вопросом:
Что он видит в бинокль? Ведь он с линз своих крышек не снял...

Много дней и ночей это плаванье странное длится,
Опустились на дно уже те, кто всходили на борт.
Нынче детям и внукам земля долгожданная снится,
Но из них ни один не уверен, что к ней доплывет.

Мы вождю своему доверяем до первого шторма,
Как послушные щепки по грозному морю плывем.
Грозовые раскаты - для нас повседневная норма,
Славным детям своим колыбельные песни поем...

Всяк в своей "борозде" лишь вперед, оглянуться не смея:
Нас великий инстинкт приучил свою "ниву пахать".
Для страны, для детей и для жен мы работать умеем,
Только нас, к сожаленью, никто не учил... отдыхать.

18.02.89


Рецензии