Об истине

Твердит мыслитель: «Слово – серебро», –
И словом поднимает стены города.
Но утверждает истины перо:
«Молчанье лишь одно достойно золота»!

Как много легковесных слов, речей! –
Бывают – тяжелей удара молота:
Вот скажем слово горького горчей,
И понимаем, что молчанье – золото...

О, буйство лета! – коротка пора.
Зима накинет вновь кольчугу холода, –
Какой же прок от мёртвого пера?..
Но подо льдом журчит: «Молчанье – золото...»

Лёд разобьёт поющая вода.
Ручей сбежит с горы – вновь сердце молодо!
И вспыхнет в небе новая звезда,
И смысл понятен слов: «молчанье – золото»!

Звезда горит! – поёт о ней ручей,
Но гаснет свет её в трясине омута –
И не услышим серебра речей...
О, скажем ли теперь: «Молчанье – золото»?

И всё же – нет вернее этих слов! –
Как роста духа нет без чувства голода.
Рыбак молчит – и тащит свой улов;
Он знает хорошо: молчанье – золото...


Рецензии
А, ведь не каждому дано найти в конце концов и СЛОВО!
Спасибо, вы- нашли! Удачи в творчестве!

Лина Храмова   04.12.2010 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.