Шиповник на тропке из детства

                Сестре из двойни Байдзарик*

Шиповник цветёт, словно в благостном детстве,
И пчёлки то льнут к нему, то закружат;
Участвуя в сладостном сем чудодействе,
Пыльцу собирая на мёд, не жужжат…

Шиповник цветёт – в сотне метров от центра
Села, где торговые точки теснят
Деревья, чей трепет от мысли – не ветра:
Того и гляди, всё живое сместят!..

Но куст, розовея, с шипами – отважен,
Бесхитростен и бескорыстен – колюч.
Не тронут его… Разве взором, что влажен,
Водою польют, что плеснёт ближний ключ?..

Шиповник цветёт – в полстолетье от счастья,
Что длилось в медлительных детских годах.
Иное теперь – ни добра, ни участья…
Зло, зависть, жестокость – в людских ли сердцах?

Уйти, отдалиться, вернуться к истокам!..
Раздвинуть кусты и пройти в добрый век,
Ласкать лепесточков сиянье над оком,
Невольно смахнув с них пыльцу дрожью век,

Невольно смочив-оросив их слезами,
Что вспыхнут от счастья в печальных глазах.
…В грёз розовость вмиг облачив лепестками,
Шиповник цветёт – предо мной (и пред вами)
На тропке в даль детства с ключом Мец Чорвах.*

23 мая 2008
_____________
    * Байдзарик (ПайцарИк) - Лучезарная, Светозарная (армянск.)
    * Мец Чорвах – Большой Родник, вокруг которого  представители анийской ветви армянства, в 1778-79 гг. переселённые Екатериной Второй с полуострова Крым в Придонье, на основе её Указа от 14.11.1779 г. начали строить в 1780 г.  своё село Чалтырь – одновременно с другими сёлами и городом Нор (Новый) Нахичеван (позднее Нахичеван-на-Дону, Нахичевань).


Рецензии
Добрый день, дорогая Кнарик Саркисовна!
Интересный образ - шиповник на тропке из детства. Напоминает о красоте юных лет и закрывает путь в прошлое.
А в реальной жизни у этого куста шиповника есть "прототип"?

С добром из Белгорода, Светлана

Владимир Чурсин -Прохоровка   18.07.2017 12:45     Заявить о нарушении
Вы спросили: "А в реальной жизни у этого куста шиповника есть "прототип"?"

Отвечу: оьобщённый...

Яснее позже...

с извинениями

Кнарик Хартавакян   20.07.2017 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.