По Селенджеру

  (по -пытка поэмы)
 
« Если вам на самом деле хочется услышать  эту  историю,  вы,  наверно,
прежде всего захотите узнать, где я  родился,  как  провел  свое  дурацкое
детство, что делали мои родители до моего  рождения,  -  словом,  всю  эту
давид-копперфилдовскую муть.»
                Джером. Д. Селинджер



Пропасть зевнула от скуки и рожь поглотила,
рожа ли Чепмена или комбайново рыло?
Скрыл экскаватор следы,копанувши земельку Дакоты.
Коп ли тянулся в пять пальцев до кольта?

Взятки ли гладки,  иль что -то застряло в той жатке?
Шаткого мира недетские прядочки-прятки.
Книга зачитана. Старой пластинки  запилен винил.
Манит Манила, как даже Манилов жену не манил.

Гоголь просил продух сделать в гробу и воткнуть перископ,
чтоб безболезненней все ж совершить перескок
к Панночке, Вию, к майорову важному Носу,
в общим туда, где уже не курить папиросу.

Мнился Лавкрафту  огромный прожорливый   червь…
Мартина Лютера мучил вселившийся чёрт.
Толку – чернильницу  в тень на стене отправлять.
Мир нас исправит.  Но нам ли его исправлять?

Гофман котел, а маркиз –свет –де Сад  всех хотел.
Сколько  опущено вниз  нескончаемых тел!
Сколько отпущено –пущ Беловежских  для зубра?
Пушкину пущена пуля. И Коба, как кобра               

смотрит  с полос чешуистых, газетных,
гипнотизируя гнилью заветов заветных.
С Марром дискуссию что ли затеять? Устроить ли мор?
Лесоповалить отправить повально -в сыр –бор?

И Черномором он -батькою снова ведет из пучин,
выпучив  бельма , на площадь-   Тоску да  Кручину.
Проще бывало. И площе. Палач и топор.
Ляха  -на плаху. Так  вот и ликуем  с тех пор…

2010 г.


Рецензии
Земечательно! Очень ёмкое поэмотворение получилось!)))

Санта Мария   21.06.2010 12:07     Заявить о нарушении
Может быть. Вообще-то это как бы реквием посвященный памяти Анатолия Соколова. Просто сразу не дописал, а когда ушел Андрей Вознесенский возникли новые интерференции смыслов.

Юрий Горбачев   23.06.2010 19:03   Заявить о нарушении