Не читай Вознесенского вслух - это смешно

Умер - и умер. Отмучился, отписался, пожил... И диссидент, и лауреат Госпремии... Два прозвания - один пузырь... Или флакон... Для поэта, правда, многовато мучился... По рощам осиновым, по "заграманицам" колесил-трудился... Губами - шлеп-шлеп... "Пинджак" с карманАми и накладными плечами... Шарфики менял... Главное - "лук"... "Лук" - что надо... Стильно на эстрадах смотрелся... Не хуже девочки с пирсингом... Стадионы - народа под завязку... Еще травянистые "Земляне" и алибасовские голубятни с клавишами не собраны... Вот народ на евтушенок с вознесенскими и валил...

Я почему о кумире из дества вспомнил... Да потому что со словом он обращался... Как с дешевой и случайной игрушкой... Навроде "киндереныша" из богатой семейки...

Примерно - как авторы надписи на футболке... Парня в трамвае увидел... Ехал себе, смотрю - мододой такой... Пофигиста разыгрывает... Майку нацепил... А по ней прописано, по белому - "Рабочий день сокращает жизнь"... Да просто и без эпитетов день сокращает жизнь, - прокричал я в сторону парня... Мысленно прокричал...

Тут и Вознесенского строчки в памяти проступили-выступили... "Глазницы воронок мне выклевал ворог", "Будто пОслушник хочет к Господу", "Как ящик с аккордеона - а музыку унесли" - про осень в Сигулде... Нелепо, мимо, все ради навороченного под завязку словца... За "глазницы воронок" школьнику  в сочинении осиновый кол в тетрадь вобьют... - "Воронки глазниц" - правильно и точно... За ударение "ПОслушник" этот ученик вообще бы отгреб по полной...

И насквозь неважно, что и по Ожегову - пОслушник... На волю сильнее и по-настоящему просится - послУшник...  А "ящик с аккордеона" начинающему - разве что - поэту простили бы... Голые - как ящик без музыки - леса в Сигулде? Осенью? Когда деревья лиственно горят-пылают... Провалился образ наверченный...

Пожалуй, баста... Прощай, невольник оттепели, застоя и перестройки... Ямбы - да, но блямбы там, на небесах, не котируются точно.

Примечатка... Заглавие - строчка из песни группы "Адо"...


Рецензии
а я читал, да...
с эстрады, подиума, сцены, у костра... никто, кстати, не усмехнулся ни разу
и группа "Адо", кстати, и известна-то стала только благодаря именно этой строчке, чо, ну мне так кажется

Анс   10.08.2019 20:22     Заявить о нарушении
"По утрам надев трусы -
не забудьте про часы".
Или наоборот. А Сахаров -
"Эпохи трепетный фитиль".
Ничего так, душевно.

Игорь Трохачевский   10.08.2019 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.