Настоящее

Где мне искать настоящее?
Не крикливое, не блестящее?
Не дающее пустых обещаний?
Не шепчущее заговорщески,
на публику не играющее?
Не требующее взамен страданий,
поющее простую мелодию,
которая в голове вертится-вертится,
да не выветрится никак?
Кто своим настоящим поступится?
Тут уж каждый сам за себя.
Настоящее... оно нарасхват.
Или, может, взять напрокат?
Да нет. Оно обискусственится,
потеряет себя. Не беда:
когда вокруг бесвкусица,
оно не у дел не останется.
Пристроится. Как всегда.
Найдет местечко потеплее,
с водой горячей, телевизором, диваном.
Ненастоящее смеется веселее,
и громче театральное рыдает.
Оно мне надоело, опротивело.
И не поверю я пустым глазницам.
И если б это от меня зависело,
сорвал бы я с прекрасных масок лица.

11-12 янв 2010 г.


Рецензии