Вместе с предшественниками

 
 
1

Вместе с предшественниками,

Вместе с отцами и матерями и богатствами прошлых веков,

Вместе со всем, без чего меня бы сейчас здесь не было,

Вместе с Египтом, Индией, Финикией, Грецией, Римом,

Вместе с кельтом, норманном, альбионцем и саксом,

Вместе с древними искусствами, законами, войнами и путешествиями по морю и по суше,

Вместе с поэтом, скальдом, сагой, мифом, оракулом,

Вместе с крестоносцем, монахом, фанатиком, трубадуром, работорговцем,

Вместе со старыми континентами, с которых пришли мы на этот новый,

Вместе с угасающими на них царствами и царями,

Вместе с тесными берегами, на которые мы оглядываемся с наших больших и просторных,

Вместе с бесчисленными годами, которые шли, шли и пришли к этому году,

Мы с тобою пришли—пришла Америка и создала этот год,

Этот год! и стремится из этого года в бесчисленные грядущие.

 
2

О, это не годы — это Я, это Ты,

Мы признаем все законы и ведем счет всем предшественникам,

Мы — скальд, оракул, монах и рыцарь, мы — они и намного большее,

Мы стоим посреди безначального и бесконечного времени, посреди зла и добра,

Все вращается вокруг нас, и тьмы столько же, сколько света,

Самое Солнце и солнечная система вращаются вокруг нас,

Мы ее солнце, и все вращается вокруг нас.

Что до меня (буйного и порывистого в неистовые эти дни),

То я понимаю все, я есмь все и верю во все,

Я верю, что прав материализм и прав спиритуализм, я не отрицаю ничьих мнений.

(Не забыл я чьего-то мнения? какой-то частицы прошлого?

Придите ко мне кто угодно и что угодно, и я вас признаю.)

 

Я уважаю Китай, Ассирию, тевтонов и иудеев,

Я приемлю каждое мировоззрение, миф, бога и полубога,

Я вижу, что все старые летописи, священные книги и родословные без исключения истинны,

Я утверждаю, что все прошедшие дни были такими, какими должны были быть,

И что они никаким образом не могли быть лучше, чем были,

И что сегодня — то, что должно быть, то, что сегодня являет Америка,

И что этот день и Америка никаким образом не могли бы быть лучше, чем есть.

 
3

Прошлое существовало во имя этих Штатов и во имя твое и мое,

И Настоящее существует во имя этих Штатов и во имя твое и мое.

Я знаю, что прошлое было великим и грядущее станет великим,

И я знаю, что оба они таинственно соединяются в настоящем

(Я олицетворяю его на благо простого обычного человека, тебе на благо, если ты — это он),

И то, где сегодня я или ты, есть центр всех дней, всех народов,

И потому мы ценим все, что дошло до нас от народов и дней, все, что дойдет в грядущем.


Рецензии