Кошмар

из Поля Верлена
......................
Я увидел во сне –
По берегу при луне
Будто смерч на коне.
Меч он держал в руке,
Часы он держал в руке.

Из немецких баллад
Через заросший сад,
Зачарованный град,
Будто адский огонь
Несся конь.

Его конь был багрово-черный,
ни узде ни хлысту не покорный,
Мчался только вперед, упорный,
Не оставляя следа –
Всегда, всегда!

Шляпа с пышным плюмажем
Затеняла глаза стражу,
Что горели и гасли – так же
Выстрел огнем голубым
Озаряет дым.

И с крылом орлана сходный
Бился плащ его походный
В тяжком гневе безысходном.
Так полотна снега рвутся
В пальцах улиц.

И озарял лунный свет
Бледно-желтый скелет
В глубокую тень одет.
Когда крики воздух пронзали –
Зубы его сверкали.


Рецензии